夏野菜

夏野菜

とれたてのピチピチ。夏野菜です。

毎日アチチ〜ですね。
私の近所に住む両親は畑をしています。おかげで新鮮なお野菜をいただけます。

特に夏は彩り鮮やかな野菜を豊富にいただけます。

「夏やさい」とかけまして…「彩り」と解きます。

 

「夏や!彩(さい)!」

大喜利とかしたことありませんが、これ、合ってるんですかね。(何か違う気がする)

それはされおき…先日、夏野菜のテリーヌを作りました。

野菜のテリーヌ

しつこいですが「夏や!彩!」だ!!

よく作るのですが「お手間いりやね〜」と言われます。でも、実はこれ凄く簡単なんです。

野菜を切って軽くゆで、出汁にゼラチンを入れたもので固めるだけ。

 

テリーヌ型で綺麗に固めるには少しだけコツが必要なので、失敗したくない方は、

透明の器やグラスに適当にいれて固めるのが簡単でおすすめです。

 

一緒に入れるタンパク質は、ホタテ缶や蒸し鶏、サーモンが相性◎です。

レモンがあればレモンを入れるとよりいっそう爽やかさが増します。

トマトを大目にいれる場合は一緒にバジルを入れるとお洒落な味になります。

 

テリーヌって見た目が美しく難しそうなイメージですが、フランスの家庭料理です。

夏は食欲が落ちがちなので、見た目でルンルン気分になるお料理は食欲も湧きナイスです。

 

ちなみに、固める時間が少し必要なので、大抵はラタトゥユや野菜カレーなどの余った野菜で一緒に一気に作ってしまい、

次の日のメニューにするというのが定番パターンです。

 

《hiroko》