カフェ・オ・レ

珈琲の道具

今日は良いお天気ですね。

冷たい珈琲が美味しい時期になってきました。

私は自家焙煎をしています。焙煎をするのは結構大変なので、天気のよい日にまとめて焙煎をします。

珈琲マメ

こちらは焙煎前のコーヒー豆

一度に1キロは焙煎をします。

父親が空き缶を利用して制作した焙煎機で1時間程ひたすら焙煎をします。

これが焙煎機だ

これが焙煎機だ

焙煎をする時はベランダから見える京都のお山を眺めながら、

あれこれ考え事をしたり、時には鼻歌を歌ったり…良い時間ではあります。

焙煎後のコーヒー豆

焙煎後のコーヒー豆

出来立てのコーヒー豆はアツアツのツヤツヤ。

まだまだ素人なので日によって出来が違い、出来の良い日は気分も上々に。

 

そうして、出来たコーヒー豆をミルでひき、ドリップをする。

それぞれの工程をお気に入りの道具で。

コーヒーができるまで、とても手間はかかりますが、

その時間にアレコレ考え事をしたり、専用の道具をつかうことの楽しさがあるので

毎日、楽しくコーヒーをいれています。

私はブラックではなく牛乳をたっぷりいれたオレが大好きです。

先週あたりからホットからアイスへ移行しました。

IMG_7559

大きなグラスにいっぱいのオレをガブガブ飲むのが大好きです。

ひと手間がかかっても、自分のすきな道具やテーブルウエアを使うと、とても豊かな気持ちになります。

 

コースター傘 http://hokasumon.jp/?portfolio=high-mountains

《hiroko》